Проекты

"Корректировка пищевого статуса населения РФ в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний".

Московское областное общественное движение в поддержку развития демократических реформ "Русь" выиграла грант Президента РФ в конкурсе среди неправительственных организаций на реализацию проекта "Корректировка пищевого статуса населения РФ в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний".

Конкурс был проведён в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 года "Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

О ПРОЕКТЕ

В России в настоящее время очень остро стоит проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, значительный объём факторов, приводящих к развитию и усугублению расстройств сердечно-сосудистой системы, имеет своим происхождением нарушения пищевого статуса, включая отсутствие сбалансированности химического состава потребляемой пищи, нарушение естественного режима питания, избыточность пищевого статуса по отношению к энергозатратам организама.

Главными факторами негативного воздействия пищевого статуса на заболеваемость сердечно-сосудистыми расстройствами являются:
- избыточность пищевого статуса в целом, приводящая к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему;
- несбалансированность пищевого статуса в сторону избыточного содержания жиров, а также соли и отдельных продуктов, выступающих в качестве раздражителей нервной и сердечно-сосудистой системы;
- нарушения режима питания.

Вместе с тем, особое негативное влияние оказывает потрбление вредных для организама продуктов питания, в особенности продуктов, содержащих животные жиры, холестерин, трансизомеры и т.п.

В рамках реализации социально значимого проекта было проведено экспертное совещание и круглый стол, проведены исследования по вопросам потребления продуктов питания (в т.ч. проведён опрос граждан Российской Федерации по тематике проекта), проведён анализ российской и международной нормативной правовой базы в области производства пищевой продукции, проведено исследование российского и международного опыта в области здорового питания. В результате была сформирована Концепция по корректировке пищевого статуса населения Российской Федерации в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включающей:

- Основные проблемы и стратегические задачи корректировки пищевого статуса в РФ;
- Нормативно-правовое обеспечение процесса корректировки пищевого статуса;
- Использование информационных и социокультурных инструментов оповещения населения и формирования общественного мнения;
- Содействие развитию науки и производственных технологий;
- Пошаговую стратегию корректировки пищевого статуса населения РФ в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«КОРРЕКТИРОВКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РФ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» (4103 Кб)

«Разработка мер по совершенствованию поддержки и развитию многодетных семей в Российской Федерации».

Московское областное общественное движение в поддержку развития демократических реформ "Русь" выиграла грант Президента РФ в конкурсе среди неправительственных организаций на реализацию проекта «Разработка мер по совершенствованию поддержки и развитию многодетных семей в Российской Федерации».

Конкурс был проведён в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 года "Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

О ПРОЕКТЕ

В России в настоящее время очень остро стоит проблема низкой рождаемости и так называемого феномена «старения населения». Эта проблема бросает стране вызов – в виде угрозы демографического спада.

Главными факторами, обусловливающими низкую рождаемость в России, являются:

- Крайняя недостаточность господдержки многодетным семьям для стимулирования рождаемости, вклад соответствующих пособий в доходы семей с детьми по-прежнему крайне незначителен; 

- Повышенные риски бедности у подавляющего числа семей с несовершеннолетними детьми (по причине невысоких размеров материнских и детских пособий, а также низкой заработной платы): для большинства семей (в особенности молодых) рождение ребенка ведет к резкому снижению уровня жизни;

- Огромный дефицит мест в дошкольных учреждениях и как следствие невозможность для значительного числа семей обеспечить доступный и качественный уход за детьми.

Проводимая государством демографическая политика должна иметь просемейный и пронаталистский уклон. То есть, ее стержневой основой должна быть политика стимулирования рождаемости и укрепления семьи. 

При этом необходимо совершенствование российского законодательства в области рождаемости и поддержки многодетных семей.

В ходе проведения опроса среди экспертов по тематике проекта (2 этап реализации социально значимого проекта) было принято решение провести не только опрос членов многодетных семей, но и остального гражданского общества, с целью выявления отношения не только к теме социальной поддержки многодетных семей, но и к вопросу о многодетности в целом.

По результатам проведённого исследования среди членов многодетных семей выявилось текущее материальное положение и потребности, мнение о социальной поддержке многодетных семей в настоящее время. Большинство респондентов отметило, что нуждается в улучшении жилищных условий и этот же пункт был отмечен как основной среди причин, которые могут способствовать рождению третьего и последующих детей. Также немаловажной оказалась и помощь в трудоустройстве и предоставлении социальной няни, предоставлении льгот на общественный транспорт не только для детей, но и для многодетных родителей. 

Выявилась необходимость разработки законодательных инициатив, целью которых будет регуляция вопросов социальной поддержки многодетных семей на федеральном уровне.

По результатам опроса гражданского общества выявилось отношение респондентов к многодетным семьям и социальной поддержке многодетных семей. Большинство опрошенных положительно оценивают многодетную семью, называя её «большой, дружной, весёлой семьёй», «положительная оценка, положительные эмоции (радость, одобрение, уважение и т.п.), «у детей вырабатываются многие положительные качества», «большая семья – это хорошо».

Среди желаемых мер поддержки респонденты предлагали: государственную помощь многодетным семьям в решении жилищных проблем, совершенствование системы государственных пособий, повышение доступности образования для членов многодетных семей, помощь в покупке семиместного автомобиля (микроавтобуса), предоставление дополнительных транспортных льгот для многодетных семей, предоставление налоговых льгот, повышение доступности кружков для детей до 7 лет.

В настоящее время Россия, будучи по-прежнему крупнейшим государством, занимает только шестое место по численности населения. Еще пятьдесят лет назад РСФСР находилась на четвертой позиции, уступая по этому показателю лишь Китаю, Индии и США. При совокупном же учете всего населения СССР советская популяция опережала американскую. Однако к концу тысячелетия Россию обошли Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш. Согласно долгосрочному прогнозу ООН к 2050 г. Российская Федерация по показателю численности населения будет находиться на 18-й позиции в мире, а в 2100 г. – на 23-й.

Станет ли страдающее от перенаселения мировое сообщество спокойно взирать на малозаселенную, богатую природными ресурсами Россию? Следует прогнозировать выдвижение со временем требований о «справедливом» перераспределении принадлежащей всему человечеству территории земного шара в соответствии с численностью населения. Уже сейчас плотность населения в азиатской части Российской Федерации, составляющей 75% территории РФ, не превышает 2,5 человек на квадратный километр. Между тем, на 1 кв. км в США проживает 29 человек, а в Европе и вовсе – 119 человек.

Данные тенденции означают фактически для России геополитическую смерть. Очевидно, что, имея крупнейшую территорию в мире и находясь при этом лишь на 22-ом месте по численности населения, российское общество удержать свою суверенную территорию будет не в состоянии. Причем, выход даже на уровень суммарного коэффициента - 2 - простого естественного воспроизводства ситуацию принципиально не исправит и от геополитической гибели в перспективе не спасает. Выживание России требует достижения гораздо более высоких показателей рождаемости. Это гипотетически возможно только при восстановлении многодетных семей в качестве общественной нормы. Возможно ли это? Скорее нет, чем да. Но такое восстановление есть единственный шанс самосохранения России и потому он должен быть непременно использован.

В практическом плане полученные в ходе реализации социально значимого проекта выводы должны также еще и означать необходимость для обеспечения ориентиров многодетности осуществление правого и информационного противодействия акторам, целевым образом работающим, используя значительные ресурсы, на прививку антисемейных, антидетных и малодетных ориентиров.

Поддержка многодетных семей может быть успешной только в случае комплексности и системности ее осуществления. Частичными мерами сложившуюся ситуацию с доминацией малодетности не изменить. Системный же подход предполагает проведение парадигмальных изменений, касающихся самой модели жизнеустройства. Эти изменения не должны ограничиваться факторами материальной поддержки, но и включать в качестве приоритета мировоззренческо-ценностную составляющую. Имеются все основания для констатации значения семейных ценностей в качестве фактора национальной безопасности. В этом свое качестве они и должны быть закреплены в Стратегии национальной безопасности России.

Все полученные результаты в ходе реализации социально значимого проекта комплексно обобщены в Концепции совершенствования поддержки и развитию многодетных семей в Российской Федерации, получившей большой отклик как экспертного сообщества и третьего сектора, так и гражданского общества в целом. 

ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (577 Кб)